Quelques idées de repas pour voyager léger :
- Sucré :
– Petit déjeuner : lait en poudre avec du cacao et des céréales
– Desserts : flan (avec préparation en poudre à diluer dans du lait chaud), pommes, compote, crème dessert
- Salé :
– Charcuterie : saucisson, chorizo
– Soupes instantanées : champignons, chinoise, indienne
– Conserves : sardines, maquereaux, salades de thon, tomates séchées
– Féculents : pâtes, riz, mélange de céréales, boulgour, lentilles, nouilles chinoises, purée, taboulé
– Épices : sel, poivre, herbes de Provence, curry, oignon
Nos recettes fétiches :
– risotto (oignon, carottes, chorizo, tomates séchées, …)
– pâtes, mélanges de céréales ou boulgour mélangé à de la soupe instantannée
– lentilles avec nouilles chinoises
- Astuces :
– Conservation des ingrédients (féculents, lait en poudre, céréales) : dans des bouteilles en plastique qui ont l’avantage d’être étanches
– Cuisson des lentilles : faire pré-cuire les lentilles dans un peu d’eau bouillante pendant environ 10 min puis laisser les lentilles cuire hors du feu (elles vont absorber l’eau et finir de cuire)
– Assaisonnement des plats : ne pas hésiter à prendre des épices pour relever les plats (ça n’est pas superflu pour un long voyage)
– Ustensiles utiles : une poêle anti-adhésive (la nôtre a un manche clipsable, ce qui nous permet de la ranger facilement, et le manche sert aussi pour la popote), une spatule, une planche à découper et un Opinel
English version:
A few meal ideas for traveling light:
- Sugary:
– Breakfast: powdered milk with cocoa and cereals
– Desserts: flan (with preparation in powder to be diluted in warm milk), apples, applesauce, cream dessert
- Salty:
– Meats: sausage, chorizo
– Instant soups: mushrooms, Chinese, Indian
– Canned food: sardines, mackerel, tuna salads, dried tomatoes
– Straches: pasta, rice, cereals, bulgur, lentils, Chinese noodles, puree, tabbouleh
– Spices: salt, pepper, herbs of Provence, curry, onion
Our favorite recipes:
– risotto (onion, carrots, chorizo, dried tomatoes, …)
– pasta, mixtures of cereals or bulgur mixed to instant soup
– lentils with Chinese noodles
- Tips:
– Ingredients conservation (straches, powdered milk, cereals): in plastic bottles that have the advantage being waterproof
– Cooking lentils: precook lentils in a little boiling water for about 10 min, then let cook lentils away of the heat (they will absorb water finish cooking)
– Dishes seasoning: do not hesitate to use spices for dishes (it is not superfluous for a long journey)
– Useful ustensils: a non-stick pan (ours has a cli-on handle which permits to easily store it and the handle is also used for the pot), a spatula, a cutting board and an Opinel knife